— (056)790-72-00
Контактная информация

Канцелярия успеха для больших и маленьких!

Компания «Инсайт» — создана в 1998 году.
Сегодня мы занимаем лидирующие позиции по
комплексному корпоративному обслуживанию на рынке
канцелярских и офисных товаров в Днепропетровском регионе.

Прайс-лист компании ООО «Инсайт» price.pdf (63.64 Кб)

Новости компании

О чернилах — 18 июня 2012 г.

Изначально, в качестве “чернил” применяли красную глину, тушь, лак, серебряную и золотую краски. Человечеству известны книги написанные кровью. Рецепт самых древних чернил не сохранился, но известно, что египтяне и древние китайцы свои папирусы писали смесью сажи и масла.

Не установлено, когда именно чернила появились в Европе, но в 111 в. до н. э. чернила уже употреблялись в Греции и Риме.

В Др. Риме из пурпура и киновари делали "придворные чернила" красного цвета, которыми писались только государственные документы. Был создан даже императорский указ, запрещавший пользоваться красными чернилами за пределами императорского двора под страхом смертной казни. Эти чернила были очень ценными, и поэтому их стерегла специальная стража.

Сам процесс получения пурпура был весьма трудоемким.

Сначала собирали буквально сотни тысяч, миллионы раковин. Далее из раковин извлекали тела моллюсков и помещали в соленую воду.  Затем их несколько дней вялили на солнце, потом варили, а в результате из каждых десяти тысяч моллюсков получали ... всего 1 гр. краски!

В Южной Италии,  до наших времен, сохранилась "ракушечная гора", состоящая почти целиком из раковин моллюска брандариса.

Это стало известно после того, как в 19 в. нем. химик П. Фридке   решил воспроизвести древний пурпур. Переработав 12 тыс. моллюсков, он извлек 1,5 гр. красящего вещества. По приблизительному подсчету 1 кг пурпура должен был стоить 45 тыс. золотых марок. Вероятно, не яркость и красота, а цена красителя вызывала восторг придворных.

Не менее дорогими были чернила, изготовленные с применением золота и серебра.

В библиотеке Упсальского университета в Швеции хранится "серебряная библия", которой более полутора тысяч лет. Она написана серебряными чернилами на красном пергаменте.

Сложная технология получения краски и высокое ее качество (окрашенные пурпуром ткани не выцветали по 200 лет) обуславливали исключительную дороговизну пурпурных красок и, соответственно, чернил. По понятным причинам, широкое распространение получил совершенно иной вид чернил.

Сначала это была черная краска, которая применялась и в живописи и для письма.

Древнеримские художники делали чернила из плодовых косточек, виноградной лозы, мягкой древесины, сажи, древесного и костного угля.

Интересно, что и до настоящего времени лучшая черная краска приготавливается из сажи, полученной при сжигании виноградных косточек.

Столетиями позже стали пользоваться чернилами из отвара коры дубильных растений. Самый древний русский рецепт чернил - сажа с камедью (вишневым клеем), разведенная на обыкновенной воде. Это так называемые "копченые чернила". 

ХV век дал новый рецепт - "вареные чернила".

В ХVI веке на Руси стали известны железные чернила, сохранившие свое значение и до наших дней.

В этом же веке россияне знали еще один рецепт - на чернильных орешках - так назывались болезненные наросты на листьях дуба. К ним, намоченным, прибавлялся вишневый клей, затем мед и варево хмелевое.

В ХVIII веке вместо "железин" появился железный купорос, что резко повысило скорость приготовления чернил, которые на Руси стали называть "чернила добрыя".

В 1847 г. профессор Рунге приготовил чернила из экстракта сандалового дерева, которое широко распространено в тропиках. Сок этого дерева содержит химическое вещество гематоксилин, которое при окислении превращается в пигмент фиолетово-черного цвета. Американский вариант этих чернил получил большое распространение, особенно в качестве школьных чернил. Лучшим сортом отечественных кампешевых чернил были глубоко-черные чернила "Пегас".

Известно также несколько экзотических рецептов чернил, и среди них- каштановые - из отвара кожуры зеленых каштанов, из спелых ягод бузины и кожуры грецких орехов. Делались чернила и из черники. "Указ о черниле черничном" сохранился в рукописи ХVI- ХVII вв.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Еще сравнительно недавно потребность в чернилах была огромна.

В Советском Союзе в середине 80-х г. только Московский завод художественных красок выпускал в год 1 млн. флаконов чернил для авторучек, а всего в стране было 80 таких заводов!

Венгерский художник, журналист и скульптор Л. Биро вместе со своим братом химиком в 1938 г. получили патент на конструкцию шариковой ручки, в которой чернила подавались к пишущему шарику давлением поршня. Позднее в Австрии жидкие чернила были заменены их модификацией - чернильной пастой, плюсом которой было быстрое высыхание при соприкосновении с воздухом.

Таким образом, с появлением шариковой ручки закончилась бессменная вахта величайшего и простейшего изобретения человечества - жидких чернил.

Перейти в каталог "Тушь и чернила" >>>